j’ai bien mis à 175° mais plus longtemps il a bien fallu 10mn de plus pour qu’elle soit dorée mais là encore cela dépend des fours… Aie, bon courage pour la suite. Pour la galette j’ai une petite question idiote !!! J’espère avoir l’occasion de vous revoir prochainement. on a plus d’excuses maintenant! Merci pour tous ces bons moments passés en votre compagnie à travers votre blog et les émissions sur M6. malgré ces explications ô combien généreuses , ma réussite de cette galette est mitigée la galette manque d’aération ,je suppose que la quantité d’eau dans la préparation de la pate a été trop importante . .En plus j’ai 3 pâtes d’avance super Merci Merci d’avoir offert cette super recette ,et je dois dire quel la recette de la créme frangipane hum sublime j’ai tous suivie Après ça, la réussite est obligée ! Merci pour toutes ces explications….une vrai pro !!!! !hier je me suis lancée pour la 1ère fois ds une pâte feuilletée maison (galette oblige) et ce matin j’ai découvert qu’on pouvait faire une pâte feuilletée inversée, oups!! si j’ose, je te dirai que j’ai fait la crème d’amandes de PH, il met la maizena dans le lait et la cuit seule ,dans le lait, avant d’ajouter les oeufs blanchis au sucre. Je l’ai garnie avec une crème amandes-pistaches, cuite à 175° chaleur tournante à mi-hauteur. je cuis tout à chaleur tournante seule sans haut ni bas sauf la pâte à choux. Est-ce que la pâte feuilletée inversée réalisée pour le feuilleté ris de veau morilles est la même que pour cette belle galette ???? Si vous la connaissez je suis preneur! Un jour quand j’aurai le temps promis je le ferai Bonne journée. les avez vous laissées au réfrigérateur un bon moment avant de les cuire? Par contre j’ai eu un petit soucis, ma frangipane était trop liquide et du coup tout s’est échappé à la cuisson, pourtant j’ai bien respecté la préparation ! (pas autant que la votre mais bon! Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Brioches parfumées ou aux fruits confits,  galettes de toutes sortes parfois même salées, elles fleurissent un peu partout en ce mois de janvier, appétissantes et multiples, alors je n’avais pas jugé utile d’en rajouter une couche! j’ai justement essayé la pâte inversée de PH pour la première fois hier. Repliez  en portefeuille  [encore tôt le matin sous la lumière artificielle -ndlr-]. Il est temps de donner le 2eme tour double, semblable au premier, la pliure est à droite chez moi, mais vous pouvez tout aussi bien  la mettre à gauche, l’important est que vous la mettiez toujours du même côté. Je vous souhaite une bonne année 2011 et vous remercie encore pour ce blog plein d’idées et magnifiquement expliqué. Merci et bonne journée, bjr Mercotte, Mais pour moi, même à 7 heures, tes tours de donnent le tournis ;o))) . Bon ben là, plus d’excuses … si je fais tout bien comme c’est écrit et que je regarde les images je devrais y arriver :)) Puis-je laisser ma pate au refrigerateur jusque lundi sans risque? Pour le plus grand plaisir de mes gourmands (et je m’inclue largement dans cette catégorie !). Pour les galettes  et autres tourtes -Clic- et -Clic- et même pour  le poisson en croûte -Clic- . Effectivement plus facile à réaliser que la traditionnelle. grr , grr, :: la deuxième pate est prete a mettre dessus, pourvu que cela ne coule pas ;; Grâce à vos très bonnes explications , moi qui ne suis pas « experte » en pâtisserie j’ai plusieures fois fois réalisée la pâte feuilletée inversée sans problème!! Merci beaucoup par avance si vous pouvez me répondre, j’ai la pression au maximum pour dimanche prochain , minimum 1 heure entre chaque idéalement plus si on peut, Bonsoir, je suis en pleine réalisation de la pâte et je me pose une question toute bête … Peut être je m’en pose trop mais enfin … Lorsque vous étalez la pâte avant et après les tours vous l’étaler dans le sens le la longueur ou la largeur? aie aie aie ! J’ai pourtant suivi les quantités indiquées dans cette recette et j’ai bien soudé avec de l’eau. 1ere détrempe : 375g de beurre pommade, 75g de farine T45 [ou de farine de gruau] + 75g de farine T55. Elle est magnifique, c’est du grand art! Des conseils?? Avec mes allergiques, le beurre est à proscrire. aie tout dépend des recettes celle de demain que je vais publier, ma galette de l’année elle est à tomber et ma frangipane est super ferme je l’ai dressée en escargot à la poche, je ne connais ps la recette de Christophe, mais bon…. Juste une petite question, vous avez dit qu’on pouvait la congeler et dans l’idéal avant le dernier tour, mais comment on la décongèle ? Mais étant donnet le paton, combien dois je en prendre pour ma galette? Pourquoi du vinaigre ? Et au niveau cuisson est ce équivalent au temps sans congélation ? Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! J’insiste, je le sais, mais l’utilisation d’un beurre  « sec » est fortement conseillée ! Je tiens à vous féliciter pour la qualité de votre blog et la diversité de vos recettes. Ainsi je voudrais des précisions: ou je peux plier comme je veux? belle journée . a part pour la pâte à choux je n’utilise QUE la chaleur tournante ! legars, il est sûrement délicieux à déguster mais a-t-il les propriétés d’un beurre de tourage qui sont quand même bien particulières et qui contribuent à faciliter le tourage là est toute la question …, Je ne suis pas un spécialiste du tourage, malgré mes années en cuisine, mais pour l’avoir utilisé hier et goûter aujourd’hui je confirme son aptitude lors de la réalisation et de la dégustation(réalisation d’un Mille feuille à la vanille de Madagascar)Que du bonheur !!! Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Or, je vois que tu utilises du beurre Elle & Vire. ainsi qu’à vos amis du « meilleur patissier » cyril et faustine Surtout avec des fourrages originaux ! comprends pas , !! J’essaierai ça … l’an prochain ! Mille bises… Merci pour cette recette, une réalisation parfaite comme de bien entendu, je la fais lundi !! Bonjour Mercotte Elle est incroyable ! Portail des communes de France : nos coups de coeur sur les routes de France. Je voulais juste savoir quelle quantité de pâte feuilletée, faut il pour une galette à la frangipane? Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Lorette : ça fait très longtemps que je fais cette version, bien avant que j’ai un blog, bien avant que je connaisse Valrhona. mais quelle différence avec la normale?? Je voudrai réaliser cette galette mais j’aimerai étaler une fine couche de confiture d’abricot sur la pâte feuilletée avant d’y poser la frangipane. Merci pour la réponse rapide! Pourtant… pourtant… je sens que tu me donnes des ailes! je vous mettrai une photo même Raté!! Pourriez-vous me dire si je peux utiliser la chaleur tournante pour la cuisson de la galette des rois à la pâte d’amande. Ben voilà : ça marche ! Une commande tardive en ardèche n’est pas encore arrivée alors je patiente et je bave devant toutes ces photos sur les blogs !! Il faut vraiment que je m’y mette, à cette feuilletée inversée! Bonne journée! Alors, je m’y mets ! Je vais essayer et je vous tiendrai au courant. Merci Cédric. Malheureusement, j’ai eu un bug mais je ne comprends pas trop où. Si j’ai le temps je vous montrerai aussi ce que j’ai fait avec les chutes. ... la recette du gâteau de Mercotte ! Dorure : 1  jaune d’œuf additionné d’1cs de lait, ou 1 oeuf entier avec un pincée de sel à dissoudre puis un tout petit peu d’eau éventuellement. en pâtissière, Coucou Mercotte puis je préparer ma galette la veille en là gardant au frais et la cuire le lendemain??? Agnès : tu vas voir c’est une tuerie la pâte ! Merci de votre aide, tout est expliqué dans le billet de la galette 2013, Merci c’est super je reteste des demain bonne journée . ça ne va pas être bon, c’est mieux de la conserver crue voire même de la congeler er de la préparer plus tôt et de la cuire au dernier moment. Je me suis rendue compte que la frangipane avait coulé, ce qui a fait exploser ma galette… Par ailleurs, 30 min à 170°C, ma pâte était crue, j’ai du la laisser le double de temps. Rolin : Pour avoir les bords droits c’est une question d’habitude en maniant le rouleau, on appuie un peu du côté inverse pour redresser quand la pâte part d’un côté, c’est juste un coup à prendre et après c’est tout nickel ! Par contre la crème frangipane une tuerie un délice extraordinaire …On a adoré ! Et votre recette de pâte feuilletée normal à été un succès total dès la première tentative tout le monde en redemande. je voudrais juste un conseil : pensez vous que je puisse agrementer ma patissere avec du pralin Maison avant de le melanger a la creme d Amande ( excusez moi je ne peux mettre d accent clavier anglais) C’est grâce à vous Mercotte, Alors merci merci merci!!! Merci pour ce pas à pas incroyablement bien expliqué ! Pourquoi ma première détrempe était elle si peu « travaillable », Sebastian, c’est le problème quand on n’utilise pas un beurre de tourage, il aurait fallu laisse revenir un peu à température le pâton avant de l’étaler pour qu’il s’assouplisse. Ce n’est pas le Elle et Vire du commerce traditionnel. C’est la seconde fois que je fais votre recette de pâte feuilletée inversée. Bises merci pour cette recette..une réussite la première fois en faisant des roulés aux saucisses..mes amis m’en parlent encore. En fait faudrait que je le fasse une première fois avec une experte , A te lire, ce serait si simple. Caroline : essaie de lire lentement et correctement la recette, c’est mou ok c’est normal on met dans le film on étale avec le film et on met au frigo et en sortant c’est nickel je ne peux pas mieux dire, entre les photos, les produits , les explications quqi me paraissent claires à la relecture ! je récidive pour la 3e année consécutive avec cette super recette et afin de ne pas passer tous mes week-ends de Janvier en cuisine, je souhaiterais préparer plusieurs galettes et les congeler. Et avec un beurre de tourage ? Voilà ça y est je me suis lancée dans la grande aventure de la pâte feuilletée inversée et à mon grand bonheur j’ai réussi … quelle joie pour moi et je tenais à vous remercier pour vos explications bien détaillées ma galette a la sortie du four et retomber pourtant je les fait cuire 1h a 180degrés? Comme c’est beaucoup plus facile que la version classique je préférais d’abord enseigner le plus compliqué et maintenant c’est « fingers in the nose » pour celles qui maîtrisent la 1ère recette, plus de hantise du beurre qui se sauve !! J’ai tenté une pâte feuilletée inversée ce week end mais à cause d’une détrempe trop ferme je n’ai pas réussi à la travailler, j’ai donc suivi ta recette de pâte feuilletée classique et pour une première pâte feuilletée maison j’étais vraiment ravie : un régal à travailler et à dévorer !!! je reste à ton écoute de toute façon, si tu as des soucis! Tres amicalement GUGU. 500g de pâte feuilletée inversée : recette ICI-Clic-. Bises de Papeete, Y’a pas d’heure pour les braves! si oui dois je la garder au frigo ou dans un endroit frais elles sont vendues sans la galette pour celles qui veulent fabriquer -maison- mais chic! Bonjour Mercotte, s’agit il de la recette de Cedric Pernot? http://www.mercotte.fr/2005/06/02/la-pate-feuilletee-pourquoi-tant-de-haine/, Je suis en train d’ « essayer » de faire une pâte en suivant vos précieux conseils. ou alors que j ai respecté les proportions, mais j avais pris la recette de michalak, je dis cela pour celles qui se demandent quoi faire du restant de crème pâtissière LOL. Plutôt simple et merveilleusement bonne et belle. Zut, flûte, je ne vais pas avoir de beurre de tourage avant un long moment… Pas de bol pour moi ! Demain je m’attaque aux 1000 feuilles.. miam et il m en reste tellement de la frangipane que je vais en congeler et je ferai un peu plus epais pour avoir une grosse boule comme la votre, enfin j espère, pas contente que je suis, et en plus il est 15 h, je pars a 19 h , avec cett galette pour 15 personnes ce soir , a la chorale ;; sinon elle est super bonne !! Cette recette a l’air tout à fait appétissante ! il faudrait que je me prenne en main pour en faire une quantité plus importante et congeler pour en avoir d’avance! Ajoutez à la crème d’amandes -sur la base des quantités ci-dessus- 200 gr de crème pâtissière froide. oui bien sûr on peut congeler, et pour la pâte vous allez prendre le coup pas de souci ! Ma question est comment faire une pâte feuilleter inverser viennoise ce est à dire avec ajout de autre ingrédient. Magali : elle y est la recette bien sûr, il suffit de cliquer sur le lien au début, tu me demandes de te donner le lien pour acheter les fèves reproduisant les oeufs de Longwy, je vais voir avec mon patissier suffit de lire attentivement, Bonsoir Mercotte et bonne année 2015. Christine : Bravo et pas de problème pour le lien , c’est tout à fait ce que l’on fait généralement ! grave je ne sais pas, mais pas terrible en bouche très probablement. __________________________________________________________________________________ Est-ce qu’elle est ferme ou est-elle trop molle pour être découpée par des emportes pièces ? Ouf, c’est fini ! Grâce à vous, je commence à maitriser la pate feuilletée. Parfumez éventuellement. Je ne comprends pas. je dis cela pour celles qui se demandent quoi faire du restant de crème pâtissière LOL. Merci! Merci par avance de votre attention et merci encore pour toutes ces infos, Oui crue bien sûr avec une couche de dorure mais en ajouter une 2eme avant la cuisson sans décongélation, cuire plus longtemps à 170/175°, Merci merci Mercotte pour la rapidité de votre réponse! Rien à dire. Waouh ! tout d’abord il faut utiliser du beurre de tourage, ça change tout et ensuite 3/4 mm, pas de recette de ce feuilleté désolée ! Mélangez à la main le beurre pommade et le mélange de farines. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. peut être un peu trop de frangipane ? JE souhaiterais vous demander si dans les recettes de pâte feuilleté nous pouvons les réaliser avec du beurre végétal : et oui chez nous le lactose sous toutes ses forme est persona non grata…. Tout s’est bien déroule, à la cuisson ça s’est développé mais le feuilletage est inexistant…très frustrant. Si tu as l’occasion de te procurer du beurre de tourage ça vaudrait peut être le coup d’essayer ! Merci pour toutes ces délicieuses recettes. elle est trop molle elle doit cuire dans la galette tu peux aussi faire des galettes individuelles mais il faut garnir chaque fond avec la crème. Je suis en train de réaliser cette pâte feuilletée inversée.. Bien, voilà l’explication. c’est vrai que le beurre de rouage est plus approprié et tout dépend aussi de la qualité de la farine qui peut varier en fonction de sa fraîcheur et de plein de facteurs , dans ton cas il faudrait probablement rajouter un peu de farine je pense ! Faut-il la faire décongeler (une nuit ? Je tenterai, les croissants doivent être excellents avec cette technique! Gredine : ne dis pas ça voyons… je t’assure que ce n’est pas si terrible, tu fais un blocage. Est-il normal que cette recette de feuilletée inversée soit quasiment un copier/coller de celle de Pierre Herme, « Rêves de Pâtissier » page 268 sans référence à celui-ci ? Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. ah dis moi je vais bientôt passer par chez toi parce que je vais allée à rumilly chez seb je penserais à toi. Ici en Suisse je ne pense pas pouvoir trouver du beurre de Poitou-Charente. Pour être honnête, j’ai essayé avec du beurre mou ce matin (bah oui ce midi c’etait deja ma deuxieme premiere detrempe !) Je voulais faire ma première galette cette année. All rights reserved. enfin une explication pas à pas parfaite , une des meilleures que j’ai trouvé sur le net, Le tourage : Ne croyez que le fait de donner plus de tours aura pour résultat un meilleur feuilletage , c’est une erreur me disent les pros. Plus de raison pour ne pas se lancer !! Que je suis triste, ….. après avoir appliqué la recette et la technique avec une minutie quasi maniaque :-), et avoir essayé de très nombreuses fois, impossible d’obtenir ce genre de texture après cuisson …. quelle satisfaction de dire d’une pate feuilletée c’est moi qui l’est faite!!! La seconde est nickel mais la première, je ne sais pas si elle ressemble vraiment à ce qu’elle devrait être ! Je n’ai toujours réalisé que la farce classique, celle à la pistache me tente beaucoup. Je vous remercie par avance J’ai testée pour la première fois une pâte feuilletée et j’ai commencé par la pâte inversée. 3) Ma pâte n’est pas montée de la même façon à la cuisson. Bonjour, Bonsoir ! Je ne peux que confirmer après en avoir fait 2 en 1 semaine, une pour la galette et l’autre pour des palmiers. probablement le beurre, je ne vois pas trop pourquoi en effet cela ne m’est jamais arrivé. Vous éviterez ainsi l’apparition de petits points noirs. Sur la vidéo les numéros ds détrempes sont inversés :  la 1 étant la 2 de la recette ci dessous et la 2 la 1, tout simplement car c’est dans cet ordre que je les ai réalisées mais pas dans cet ordre que j’avais écrit la recette la 1ere fois !! Merci Mercotte, 1.Réalisez la pâte à choux : Faites bouillir 15 cl d’eau, le beurre, la poudre de lait, le sucre et le sel. Petite question : à quelle étape (la + tardive est-ce possible (crue, avant le dorage?) Même avec du beurre (82%) sortant quasiment du réfrigérateur (donc assez dur), je me suis retrouvée avec une boule toute collante présentant même des petits morceaux de beurre (pas ultra homogène quoi !) All rights reserved. Bonjour Mercotte. j ai envie de la cuire qu a 17 h pour qu elle soit encore tiède avec les copines ce soir ? Merci, Mercotte et bon week-end! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Merci pour le conseil de cuisson, avec une dernière cuisson à 200°C, je n’étais pas encore suffisamment satisfaite, je vais baisser encore la chauffe, ma galette a bronzé beaucoup trop vite. – je ne change rien à la crème pâtissière que je laisse bien épaissir et surtout bien refroidir ; elle est vraiment épaisse lorsque je la mélange à ma crème d’amande. Enfournez à 175°/180° pendant 30min. Servez tiède. Edith : merci, je ne suis pas très adepte de ces fêtes commerciales….. Juste un mot pour ce site que j’ai découvert il y a peu: ADMIRATION. Les miens filent sournoisement tantôt à droite , tantôt à gauche ,plus facilement qu’un politicien , c’est dire ! danielle. Merci Mercotte, Bravo et persévérez en cette nouvelle année que je vous souhaite pâtissière donc . Excellente année 2013 à vous et vos proches. 4 heures et déjà tu enfermes les détrempes! Je suis en train de faire la pâte feuilletée inversée pour faire une galette que je souhaiterai faire au praliné fruité et poires. www.sanslimitesn.com S'informer Pour Informer (deux jours de préparation mangés en moins de 10 min! Et combien de temps avant l’utilisation ? Ah oui! Mathilde. J’ai eu pas mal de doute sur les textures des différentes détrempes… Il me faudrait une version de ta recette « pour les nuls » avec photo étape par étape ! biises micky. J’ai une éternelle question que je me pose à chaque fois que je fais de la pâtisserie, viennoiserie…Est-ce mieux d’utiliser la chaleur tournante ou pas? je vais en publier une mercredi avec des myrtilles qui est délicieuse ! Je suis en train d’essayer ma première pate feuilletée grace à vos explications, et je suis simplement admirative, comment arrivez vous à avoir des bords aussi nets ??? et comme je n’ai pas encore fait de galettes, j’en profiterais pour essayer celle au 3 parfums car elle me tente trop!! Puis retournez le rectangle sur le plan de travail de manière à avoir la « fermeture » en dessous. Ou bien cette sournoise me tire , au milieu , une langue moqueuse ! bonne galette, régalez vous ! bonjour, j adore vos recettes…. Bertomeu : belle année aussi ! mais le résultats est là ! – le principale changement vient du montage de la galette : je ne coupe pas mes cercles de pâte avant le montage : j’étale mes 2 pâtes ; sur la première je mets ma frangipane, puis tout autour je mouille ma pâte avec de l’eau simplement au pinceau sur une largeur de 2 cm environ ; ensuite je recouvre avec ma 2ème pâte et seulement là je coupe les 2 pâtes ensemble avec une roulette à pâtisserie. Je préparerais ma galette dans la matinée et après je la laisserais au réfrigérateur pendant à peu près 2 heures ou est-ce que c’est mieux 1 heure au congélateur? Je n’ai pas osé mais j’aurais p-e dû ! Et….. Pour mon beurre (grand fermage) remanié… J’ai fais ce qui était écrit… J’ai pris le beurre pommade, j’ai mis la farine (150g) en tout… J’ai mélangé avec les mains… Mais là n’est vraiment très mou et collant. Bon merci quand même pour m’avoir donner l’envie de faire mes pâtes maison. En effet, ma dernière expérience était un désastre compte tenu de la chaleur ambiante à Tahiti le beurre s’échappe, s’échappe, s’échappe. Je ne sais pas si ca risque de gêner à la cuisson. merci pour ton travail Au réfrigérateur? J’ai testé les brioches feuilletées, un régale!!! Elle est très facile à faire et vraiment très bonne. ou bien seulement la kaiser comme ça couverte avec papier aluminium ou ne pas la couvrir ?. A ce stade vous pouvez congeler la crème. Les astuces importantes : Malaxez le beurre sans lui incorporer d’air, il ne doit pas mousser ce qui nuirait à la cuisson. bonjour, Stéphane : Oh my god, des pâtes toutes faites, ça va ta changer la vie de découvrir une telle différence. Carole : tu n’es pas obligée pour la frangipane, il y a tellement d’autres possibilités ! Tout le monde s’est regale et je n’etais pas peu fiere de ma pate feuilletee. 1- après avoir sorti la 1ère et 2eme détrempe la première était très dure et pas assez grande pour couvrir la deuxième. Le meilleur pâtissier sur RTLplay : Les épisodes gratuits en intégralité, des vidéos supplémentaires et les meilleurs extraits. Ça va changer quoi la texture ou le goût ? Tu es incroyable! Pralinette, il faut prendre du beurre grand fermage Charentes Poitou c’et celui qui est le plus sec ! Pas mon gâteau préféré mais la tienne donne envie.. __________________________________________________________________________________. Cette opération doit prendre environ 5 minutes. J’aime la galette, savez vous comment la la lalalala…. http://lescuisinettes.forumactif.com/index.htm Je ne pensais pas en être capable. Ces compliments, je vous les dois, alors je vous les transmets. J’ai quelques uns de vos livres,mais prêtés et pas récupérés,je me demandais si on pouvait associer pâte levée-pâte levée inversée,à quel moment ajouter de la levure ou mix farine + levure,svp? A l’hunaminité de mes convives et de ma famille, j’ai testé avec le parfum creme d’amande (la standard), on a tous dit que l’on avait jamais mangé une galette aussi bonne. Terminez la cuisson. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril. C’était une première pour la pâte feuilletée et toutes vos explications m’ont conduite au succès bien que je n’ai pas utilisé le beurre préconisé mais ayant accès à Metro, j’irai l’acheter pour ma prochaine expérience. bonsoir , Mercotte Le mélange est bien trop mou (le beurre était pourtant comme une crème) rien à voir avec la photo de votre boule homogène. Merci de votre reponse. Je me suis donc lancé dans la réalisation de la pâte feuilletée inversée ! Votre recette de pâte feuilletée inversée m’avait l’air simple mais j’ai l’impression que tout part de travers!! je vais faire quelque chose avec ! Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Mais elle est super bonne merci beaucoup Mercotte ;- ), bonsoir Non, je ne plaisante pas…. Je me demande si l’erreur ne vient pas de la transformation en pommade. Mais c’est encore pour moi un sérieux challenge …Bon week-end. et je n’ai alors pas testé la version inversée. Audrey : hihi, je ne suis pas une artiste , mais je prends bien sûr moi même les photos des plats ou desserts au fur et à mesure de leur réalisation, avec les appareils numériques ce n’est pas trop difficile, mais il y a bp de blogs qui ont de bien plus belles photos que les miennes , moi c’est un peu à l’intuition je ne connais rien à la technique ! Si je peux me permettre une suggestion pour les lecteurs qui ne trouvent pas le fameux « beurre sec », on peut utiliser du beurre AOC Charente-Poitou : il est naturellement plus « sec » que les autres beurres. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Je me rapproche de vous car j’ai essayé la recette de la pâte feuilletée inversée et j’ai eu trois petits problèmes. Votre blog est vraiment super chouette,merci pour tous vos conseils. merci pour les astuces mercotte, Le plus important dans la pâte feuilleté c’est de respecter les temps de repos au réfrigérateur donc laissez quelques heures votre beurre manié au frais et il sera alors prêt à être travaillé, une pâte feuilletée idéalement se réalise sur plusieurs jours. La crème frangipane : En Californie, la qualite du beurre n’est pas geniale. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. merci de votre retour Mercotte. !Voilà t’y pas que maintenant grace à toi, grande révolution, je vais m’y mettre. Une de mes amies m’a même dit qu’elle était meilleure qu’à la boulangerie, on s’est régalé !!! Bizarre chez moi c’est juste génial, je ne sais pas où vous avez péché c’est ballot en tout cas ! ET Merci de me confirmer pour la cuisson d’une pate à choux (car pour moi elle a du mal à glonfler) d’ailleurs elle ne gonfle pas…. En tut cas n’hésitez pas à prolonger les passages au réfrigérateur ! MIAMMMM Merci mercotte!!! 3 Pommes : si tu essaies, enfin surtout la pâte, raconte moi tes impressions !! Bonjour! Mais je ne suis pas dupe ;o)) Je ne me resouds pas à me lancer. Replacez le tout à la casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Je suis retournée hier chez Cédric Pernot goûter le Candide…. pouvez vous m’aiguiller là dessus ? Oui, ça paraît long, mais facile! Bonne journée à vous aussi. A vos calculettes pour les règles de trois ! Merci de votre réponse si rapide et vraiment efficace! biz, Voilà nous nous sommes lancés pour la 2eme fois a faire une pâte feuilleté et YOUPI sa marche moins long a faire que l’autre technique , meilleur en goût et en texture et plus rapide , ;o) Je m’aperçois aujourd’hui que j’ai de nombreux visiteurs qui viennent de chez toi. Ce blog a bientôt 4 ans  et ne cherchez pas, non, il n’y a pas encore de recette de  vraie galette de l’Epiphanie ! Effectivement, mais comme vous parliez de « vraie recette de galette » je me posais la question sur cette recette de frangipane, mais peut être que je me trompe. Par contre, tu avais dit que si tu avais le temps, tu donnerais des « trucs » pour utiliser les chutes ..J’attends donc que tu trouves 5 minutes voire plus … Une très bonne année 2009 et un grand merci pour ce site qui est une mine d’inspiration et un vrai bonheur pour les yeux. Et comme aux aurores la lumière naturelle n’est pas au rendez vous, soyez indulgents pour les photos ! Encore merci pour cette recette que je vais tout de même tester dès la prochaine journée froide à 25°C environ. Cela dit dans votre page « astuces et conseils », j’ai lu qu’il fallait mettre 220g de garniture (j’étais donc bien au dessus). Encouragée par ce dernier succès et hyper-motivée par la préparation d’une galette des rois pour le premier anniversaire de ma fille dimanche prochain (il va falloir nourrir 20 convives quand même), j’ai envie de me lancer dans la pâte inversée (merci votre pas-à-pas). grrrrrrrrrrrrrrr. Il est donc préférable de cuire la pâte feuilletée à 175° la cuisson sera homogène et régulière, votre galette restera bien gonflée surtout si en plus vous avez fait attention à ne pas trop foisonner votre crème comme expliqué plus haut  ! MERCI!!! Merci de partager avec nous votre savoir faire, sur ce je vous laisse je vais tester la pâte feuilletée inversée! Je m’en régale d’avance ! Je n’ai pas tout suivi ??? quelle patience ! Thank you Lady. Merci encore et si vous avez l’occasion de goûter ce beurre , je vous le conseille encore et encore(utiliser par nos plus grand chef,Mr Bocuse, Mr Blanc notamment pour les grenouilles) Maud. Bonjour mercotte je voudrai faire la galette uniquement avec la frangipanne sans la partie chocolat dois je garder les même doses pour la crème pâtissière et d’amande ? J’ai très très peur d’essayer de faire moi même la pâte feuilleté ! Bonne journée àvous. aucun problème, l’enfourner de toute façon à la sortie du réfrigérateur sans rien changer, après je ne peux donner de temps ni de T° on ne donne que des indications puisque chaque four est différent Je vais garder une réserve de desserts pistachés rien que pour toi ! Gugu il faut tout simplement vous procurer une recette sur le net ou auprès de votre pâtissier pour ma part je n’en ai pas toutes sont sur le blog ! Puis en  2. Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. et quelques macarons . c’est un beurre sec spécifique en général à 84% MG. En réalité il n’a que 2% d’eau de moins que les beurres classiques mais il est plus élastique et a la propriété s’étaler très finement sans se déchirer, et plus finement on l’étale plus le feuilletage sera régulier et mieux la pâte se développera.

Comment Retrouver Son Numéro De Passeport Perdu, Opération Harmattan Exposé, Danse Classique 6 Ans, Enquête Criminelle 2019, Bague Homme Mariage, Gladiator 2 Wiki, Mort De Romy Schneider, Tableau Périodique électronégativité, Confo Depot Canapé, Accident Plaisir Aujourd'hui, Titre De Film Américain, Collection Livre Ce2,